国際学会で発表するためにフランスのカンヌに行ってきました。
僕の研究室では、きちんと学会にでることを前提として、多少観光することも許されています。
6日目の夕食は学生3人+助教の先生で食べました。
先生は僕らに一番年齢が近く、アニキ的存在です。
先生は海鮮料理が大好きです。
カンヌは海のすぐ近くということで、海鮮を食べに行くことになりました。
Resturant BRUNはお店の名前かな。
ただ、僕は甲殻類にアレルギーがあります。
口がちょっとだけ痒くなるだけなので、たくさん食べなければ大丈夫なのですが。
また、貝を食べて吐いたことが何回かあるので、貝類との相性もよくありません。
しかし、他の人は大好きだそうで、わざわざ僕のために他の店にしてもらうのも気が引けました。
だから僕だけ別メニューで対応することにしました。
フランスということで(?)、まずはワインを頼みます。
選んだのは白ワイン。
飲みやすいですが、しっかりワインという感じで、おいしかったです。
おつまみとしてパンと小さい貝が出てきました。
小さい貝ほど苦手なので、パンだけいただきました。
僕が頼んだ料理はこちら。
蒸したサーモンと、カルボナーラです。
なかなかボリュームがありました。
一方で他のみなさんはこちらに挑戦。
海鮮の盛り合わせです。
メインは生のオイスター。
それにエビ、小さな貝が並んでいます。
豪快ですね。
エビを一匹だけもらいました。
オイスターは生ですが、エビは茹でられていました。
醤油が欲しかったのですが、こちらの人は塩茹でで食べるのでしょう。
プリプリしていておいしかったです。
僕以外の3人で完食。
残っているのはレモンだけです。
僕はおなかいっぱいでしたが、他の人たちはまだまだ行けるようで、ムール貝を追加で注文。
3ユーロしないぐらいの低価格でした。
しかしお皿に山盛り乗ってきました。
すごいですね。
これも1つだけもらいました。
味付けがちょうど良かったです。
塩辛すぎず、薄すぎず。
このたっぷりのムール貝によってみんなおなかいっぱいになったようです。
お会計をして帰りました。
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